PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK WIDYAGAMA PADA BIDANG MANUFAKTUR MELALUI PELATIHAN CNC EMCO TU-2A DAN TU-3A - Suwandono, Purbo; Ismail, Nova Risdiyanto; Wicaksono, Leo Hutri; Farid, Akhmad; Hermawan, Dadang; Tjahjono, Ngudi; Fachrudin, Fachrudin (Prosidia Widya Saintek, 2024)
Siswa SMK khsususnya pada SMK Widyagama dengan jurusan Teknik dan bisnis sepeda motor sangat memerlukan skill untuk bisa mengoperasikan mesin-mesin produksi. Di SMK Widyagama sudah dilengkapi dengan mesin-mesin produksi konvensional namun belum memiliki mesin otomatis seperti CNC. Dengan adanya pelatihan CNC ini diharapkan kompetensi siswa akan meningkat yang menunjang jurusan Teknik dan bisnis sepeda motor. Siswa SMK Widyagama jurusan Teknik dan bisnis sepeda motor belum mengetahui cara kerja dan cara mengoperasikan mesin CNC bubut dan milling. Pelaksanaan kegiatan secara umum akan dibagi menjadi dua sesi untuk masing-masing kelompok siswa. Jumlah siswa yang akan mengikuti pengabdian sebanyak 10Â siswa dari jurusan Teknik kendaraan ringan dan bisnis sepeda motor yang diambil dari siswa kelas 1. Sebelum dilaksanakan pelatihan, siswa mengerjakan pretest untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa terhadap mesin CNC sebelum pelatihan. Setelah pelaksanaan pelatihan, siswa mengerjakan post-test untuk mengetahui pemahaman terkait dasar mesin CNC. Pelatihan pengoperasian mesin CNC EMCO TU-2A dan TU-3A di SMK Widyagama telah berhasil meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang manufaktur. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan praktis, pemahaman teoritis, serta motivasi siswa.