Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Gen Z Dalam Berinvestasi Reksa Dana Syariah - Cinta Rahmi; Ananda Rizki Amelia; Azzah Haura Zayanti; Raditya Cahya Rafif (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstract. This research takes a comprehensive approach, which includes qualitative analysis using literature study method to obtain data. The aim of this research is to identify the factors that influence Gen Z's decision to invest in sharia mutual funds. The existence of digital investment applications, such as seeds, money planting, bareksa, digital banks, and other investment applications, has made it easier and influenced Gen Z's interest in investing from the start. The results of this research state that there are two factors that influence Gen Z's decision to invest in sharia mutual funds. The first is internal factors, which include understanding about sharia mutual funds, awareness of risk, good knowledge about sharia mutual funds, and influence from other people in the process. decision-making. The second factor, external factors, include easy access to sharia mutual fund products and services, effective promotional and educational programs, stable and positive economic conditions, as well as technological developments that make it easier for Gen Z to access information and carry out investment transactions. Keywords: Investment, Sharia Mutual Funds, Gen Z Abstrak. Penelitian ini melakukan pendekatan komprehensif yang mencakup analisis kualitatif dengan metode studi literatur untuk mendapatkan data. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi Gen Z dalam memutuskan investasi pada reksa dana syariah. Dengan adanya aplikasi investasi digital, seperti bibit, tanam duit, bareksa, bank digital, dan aplikasi investasi lainnya telah mempermudah dan mempengaruhi minat Gen Z untuk berinvestasi sejak awal. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa terdapat dua faktor yang mempengaruhi keputusan gen z dalam berinvestasi di reksa dana syariah, yang pertama adalah faktor internal yang meliputi pemahaman tentang reksa dana syariah, kesadaran akan risiko, pengetahuan yang baik tentang reksa dana syariah, dan pengaruh dari orang lain dalam proses pengambilan keputusan. Faktor yang kedua, faktor eksternal meliputi kemudahan akses terhadap produk dan layanan reksa dana syariah, program promosi dan edukasi yang efektif, kondisi ekonomi yang stabil dan positif, serta perkembangan teknologi yang semakin memudahkan Gen Z dalam mengakses informasi dan melakukan transaksi investasi. Kata kunci: Investasi, Reksa Dana Syariah, Gen Z