KONSTITUSI DAN KEBEBASAN BERPENDAPAT DI INDONESIA: ANALISIS KETERBATASAN DAN PERLINDUNGAN : Kebebasan Perpendapat di Indonesia - Oktaviani, Sri (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Artikel ini mengkaji konsep dan implementasi kebebasan berpendapat di Indonesia dengan mempertimbangkan kerangka hukum yang mengaturnya, tantangan dalam implementasi, dan dampaknya terhadap demokrasi dan hak asasi manusia. Artikel ini menggunakan metode analisis teks dan literatur untuk mengeksplorasi berbagai perspektif dan pendekatan yang ada dalam kajian akademik tentang topik ini. Hasilnya menunjukkan bahwa kebebasan berpendapat adalah hak asasi manusia yang diakui secara universal, tetapi implementasinya di Indonesia masih menghadapi tantangan, termasuk pembatasan yang tidak sesuai dengan standar hukum dan intimidasi terhadap aktivis dan jurnalis. Perbandingan antara teori dan praktik menunjukkan adanya kesenjangan yang signifikan dalam perlindungan hak tersebut. Artikel ini juga menyoroti beberapa tindakan perbaikan yang dapat diambil, termasuk reformasi hukum, peningkatan kesadaran masyarakat, dan penguatan institusi hukum. Implikasi bagi masyarakat mencakup dampak terhadap partisipasi politik, kebebasan berekspresi, dan inovasi. Dengan mempertimbangkan berbagai faktor ini, pemerintah dan lembaga terkait diharapkan dapat membuat kebijakan yang memperkuat perlindungan kebebasan berpendapat dan memajukan demokrasi di Indonesia.