PENGARUH PROMOSI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN INOVASI PRODUK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN COFFEE SHOP (Studi Kasus Pada PARTNER COFFEE Malang) - Irina Kusuma Putri Santoso; Eko Boedhi Santoso (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Berdasarkan promosi media sosial dan inovasi produk yang dilakukan oleh Partner Coffee, minat beli konsumen pada usaha ini meningkat seiring berjalannya waktu. Pengaruh minat beli yang meningkat merupakan salah satu hal penting dalam mempertahankan perusahaan di Partner Coffee. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan penjualan yang telah berlangsung dalam kurun waktu 4 tahun terakhir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan pada 100 responden yang merupakan pengikut media sosial dari Partner Coffee dan konsumen yang pernah mengunjungi Partner Coffee. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel promosi media sosial instagram dan inovasi produk secara parsial dan simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel minat beli konsumen di Partner Coffee. Berdasarkan hasil penelitian ini, Partner Coffee diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhdap informasi yang telah diberikan. Partner Coffee juga diharapkan dapat melakukan inovasi produk dengan mengevaluasi dari produk yang ada sebelumnya.