Solusi Basis Data Berbasis Awan untuk Manajemen Proyek Pada Usaha Kecil dan Menengah - Idham Mahrivi; Muhammad Irwan Padli Nasution (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini membahas tentang solusi basis data berbasis awan untuk manajemen proyek pada Usaha Kecil dan Menengah(UKM). Komputasi awan atau yang sering disebut dengan cloud computing merupakan paradigma yang mana penyimpanan informasi yang didapat secara permanen akan tersimpan di server internet dan informasi dalam bentuk sementara akan disimpan di komputer clien atau pengguna.Untuk mendukung jumlah maksimum pengguna dan layanan yang efektif dengan sumber daya minimum, penyedia layanan Internet menciptakan Cloud Computing.Teknologi media sosial memiliki potensi untuk diintegrasikan ke dalam berbagai proses bisnis, termasuk manajemen merek, kinerja bisnis, manajemen hubungan pelanggan (CRM), manajemen inovasi, dan manajemen produk baru. Kinerja usaha kecil dan menengah (UKM) di negara berkembang telah terpengaruh oleh meningkatnya persaingan karena mereka berusaha untuk memperluas ruang lingkup operasional mereka dan memperluas ke pasar baru. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode literature review yang dimana penulis mendpatkan jawaban dari masalah yang diulas menggunakan penelitian terdahulu dengan membaca jurnal yang telah terbit.