ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, FREE CASH FLOW DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2022 - Dedek Ningsih Lingga; Dedi Hariyanto; Romi Ferdian (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Free cash flow dan Kebijakan Utang terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan Sub Sektor Perbankan yang terdaftar di BEI Periode 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sub Sekto Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2020-2022 sebanyan 47 perusahaan, dengan sampel 47 perusahaan dan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil uji F menunjukkan nilai sig untuk variabel ukuran perusahaan, free cash flow dan kebijakan utang secara simultan terhadap variabel kinerja keuangan sebesar 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulakan H0 ditolak dan Ha diterima, artinya ukuran perusahaan, free cash flow dan kebijakan utang secara simultan memiliki pengarih yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil dari uji statistik t diketahui nilai signifikan pada variabel ukuran perusahaan sebesar 0.003, free cash flow sebesar 0.022 dan kebijakan utang sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.05 sehingga ketiga variabel ini memiliki pengaruh secara parsial terhadap kinerja keuangan