Analisis SWOT pada Produk Tabungan Wadiah di Bank Syariah Indonesia Cabang Pinrang - Nur Hasmi H; Mardia Mardia; Desy Arum Sunarta (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstrak. Indonesian the majority of Muslims do not necessarily guarantee that they usethe products offereded by islamic banking especially wadiah savings products. Therefore, SWOT analysis is needed to determine the strengths and weaknesses of wadiah savings products as well as knowing the threats and being able to take advantage of existing opportunities. Purpose of this research is to find out the form of wadiah savings products and find out the SWOT Analysis on Wadiah Savings Products at Islamic Bank Indonesian Pinrang Branch. This type of research is descriptive qualitative research in which this research directly meets the source of information in the field namely employees and wadiah savings customers at Islamic Bank Indonesian Pinrang Branch. Data obtained through observation, interview, and documentation techniques. Then proceed with analyzing the data to describe the data systematically. The result of this study are the form of Wadiah Savings Products at the Islamic Bank Indonesian Pinrang Branch is a savings account for customers to save funds using the wadiah (entrustment) contract. SWOT Analysis of wadiah savings products at Islamic Bank Indonesian Pinrang Branch is from internal factors, namely the strengthof wadiah savings in the absence of monthly administration fee deductions while the weakness is that it is just a deposit. As for external factors, namely the opportunity is to work on middle to lower class customers and the threat is the existence of wadiah savings products owned by other banks that give rise to. Keywords: SWOT Analysis, Wadiah Savings, Indonesian Islamic Bank Abstrak. Indonesia yang mayoritas masyarakatnya muslim belum tentu menjamin mereka menggunakan produk yang ditawarkan oleh perbankan syariah khususnya produk tabungan wadiah. Oleh karena itu, diperlukannya analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan dari produk tabungan wadiah serta mengetahui ancaman dan dapat memanfaatkan peluang yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk produk tabungan wadiah dan mengetahui analisis SWOT pada produk tabungan wadiah di Bank Syariah Indonesia Cabang Pinrang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana penelitian ini langsung menemui sumber informasi di lapangan yaitu pegawai dan nasabah tabungan wadiah di Bank Syariah Indonesia Cabang Pinrang. Data yang diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian dilanjutkan dengan melakukan analisis data untuk menguraikan data secara sistematis. Hasil penelitian ini adalah, 1) bentuk produk tabungan wadiah di Bank Syariah Indonesia Cabang Pinrang merupakan tabungan bagi nasabah menyimpan dana dengan menggunakan akad wadiah (titipan). 2) Analisis SWOT pada produk tabungan wadiah di Bank Syariah Indonesia Cabang Pinrang adalah dari faktor internal yaitu kekuatan (strength) dari tabungan wadiah tidak adanya potongan biaya administrasi bulanan sedangkan kelemahanya (weakness) yaitu hanya sekedar titipan. Adapun dari faktor eksternal yaitu peluangnya (opportunity) adalah menggarap nasabah yang menengah kebawah dan ancamannya (threath) adalah adanya produk tabungan wadiah yang dimiliki perbankan lain yang menimbulkan persaingan. Kata Kunci: Analisis SWOT, Tabungan Wadiah, Bank Syariah Indonesia