Pengaruh Fraksi Massa Katalis Naoh terhadap Laju Produksi Gas Oxy-Hydrogen pada Generator HHO Tipe Dry Cell - Raharjo, Rahadi Agung; Rizaldi, Ryan; Sari, Tria Puspa (JURNAL CRANKSHAFT, 2024)
Energi terbarukan adalah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, energi baru yang diperbaharui dapat digunakan sebagai energi alternatif dan salah satu dari mereka adalah air, salah satu sumber energi terbarunya adalah hidrogen. Dalam pembentukan hidrogen menggunakan perangkat yang disebut generator HHO yang merupakan teknologi ramah lingkungan. Hidrogen adalah salah satu sumber bahan bakar yang dapat digunakan di masa depan yang dapat meringankan krisis energi yang akan datang. Untuk mendapatkan hidrogen, ia membutuhkan perangkat yang disebut generator HHO, di mana proses elektrolisis air dapat terjadi. Elektrolisis air adalah proses pemecahan molekul dengan menyeberangi senyawa air (H2O) menjadi HHO (Hydrogen Hydrogen Oxygen) oleh proses elektrolit dengan bantuan arus listrik DC. Elektrolisis adalah proses arus listrik yang membubarkan elektrolit menjadi energi kimia dan hasil dari proses elekrolisis adalah gas coklat. Dalam penelitian ini mereka menggunakan katalis NaOH dengan fraksi massa katalis 13%, 15% dan 17%. Hasil dari penelitian ini diperoleh dengan tingkat output rata-rata tertinggi pada variasi 17% NaOH 0,00925 l/s dengan konsumsi daya 209,97 Watt, sementara output tengah terendah adalah pada 15% NaOH variasi katalis dengan tingkat produksi 0, 00914 l/s dengan penggunaan daya 213,40 Watt. Efisiensi yang diperoleh melalui tingkat produksi dengan daya yang digunakan adalah dengan hasil efisiensial tertinggi pada variasi NaOH 17% mencapai 29%.