Analisis Kinerja Kaki Palsu menggunakan Metode FEA (Finite Element Analysis) - Khulayfah, Ade Fitri; Kumarajati, Dhananjaya YH; Sugianto, Wahyu (JURNAL CRANKSHAFT, 2024)
Kaki palsu jenis Energy Storing and Return (ESR) merupakan jenis kaki palsu yang relatif baru dan masih terus dikembangkan karena kaki palsu jenis Energy Storing and Return (ESR) adalah solusi inovatif untuk meningkatkan mobilitas dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain kaki palsu jenis Energy Storing and Return (ESR) pada posisi midstance menggunakan Finite Element Analysis (FEA). Desain yang akan diuji menggunakan material Thermoplatic Resin dengan keunggulan memiliki bobot yang ringan, harga yang lebih terjangkau dan fleksibilitas yang optimal. Pembebanan 540 N di aplikasikan pada kaki palsu yang akan diuji untuk mensimulasikan kondisi berjalan normal. Analisis tegangan deformasi, dan faktor keamanan untuk evaluasi kinerja desain. Hasil simulasi menunjukkan bahwa faktor keamanan di seluruh bagian kaki palsu memiliki nilai yang aman. Namun, pada desain perlu dioptimalkan kembali untuk meningkatkan performa dan keamanannya. Kata kunci: kaki palsu, ESR, FEA, midstance, faktor keamanan.