FENOMENA KENAKALAN REMAJA DAN ALTERNATIF PENANGGULANGANNYA DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI MADRASAH ALIYAH SABILUL MUTTAQIN MARGOAGUNG KECAMATAN SUMBERREJO KABUPATEN BOJONEGORO - Tauchidi Putra, Ahda; Futaqi, Sauqi; Sholikhah, Khotimatus (Jurnal Murid, 2024)
Kenakalan remaja merupakan fenomena kompleks yang telah menjadi perhatian serius di berbagai masyarakat di seluruh dunia. Hal ini tidak hanya mempengaruhi individu remaja secara pribadi, tetapi juga berdampak pada keluarga, sekolah, dan masyarakat secara luas. Faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja sangat beragam, meliputi tekanan teman sebaya, gangguan lingkungan keluarga, rendahnya pengawasan orang tua, serta pengaruh media dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi bentuk-bentuk kenakalan remaja dan faktor-faktor penyebab terjadinya kenakalan remaja dilingkungan sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sebagai subjeknya adalah Guru BK, waka kesiswaan, dan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pengamatan langsung atau observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan proses kondensasi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. teknik penjamin keabsahan data, triangulasi sumber, dan triagulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian fenomena kenakalan remaja dan alternatif penanggulangannya dalam kegiatan belajar mengajar di Madrasah Aliyah Sabilul Muttaqin Margoagung kecamatan Sumberrejo kabupaten Bojonegoro tahun 2024 bahwa: 1) Bahwa bentuk-bentuk kenakalan remaja di MA Sabilul Muttaqin Margoagung, yaitu berupa tidak memasukkan baju, terlambat datang sekolah, dan pelanggaran disiplin lainnya. Yang dilatar belakangi karena faktor pribadi, faktor keluarga, dan faktor lingkungan, 2) Bagaimana upaya yang dilakukan oleh guru dalam menanggulangi kenakalan remaja di MA Sabilul Muttaqin Margoagung, yaitu : upaya preventif atau upaya pencegahan dan upaya penindakan atau yang di sebut upaya represif, dan upaya kuratif atau pemberian layanan. Hasil implementasi penanggulangan kenakalan remaja berjalan dengan baik dan menghasilkan nilai-nilai karakter sopan santun, disiplin, dan tanggung jawab.