Memanfaatkan COBIT 5 untuk Meningkatkan Keamanan Sistem Informasi pada Lembaga Pendidikan (Studi Kasus : Universitan Z) - Arihta, Seri; ,Sri Devi Br Sbt, , Sri Devi Br Sbt; Yanti, Intan Darma; Fadia, Zehy (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Kebutuhan akan sistem informasi yang aman dan terpercaya menjadi salah satu aspek yang vital bagi lembaga pendidikan di era digital saat ini. Sistem informasi yang handal mampu meningkatkan efisiensi operasional serta kualitas pelayanan dan keamanan data, yang semuanya sangat penting bagi institusi pendidikan seperti Universitas Z. Metodologi yang digunakan penulis dalam pelaksanaan tugas akhir ini adalah metodologi COBIT 5 yang berfokus pada proses APO13 dan DSS05. Penelitian ini akan membahas mengenai memanfaatkan COBIT 5 untuk meningkatkan keamanan sistem informasi di Universitas Z, dengan harapan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan keamanan data dan sistem di lembaga pendidikan lainnya. Sehingga Penerapan COBIT 5 di Universitas Z telah menghasilkan manajemen risiko yang sistematis dan komprehensif. Kata Kunci : COBIT 5, keamanan sistem informasi, proses APO13, DSS05