Perancangan Aplikasi E-Learning Pendekatan Model ADDIE pada SMK STATIKA Bogor - Muhammad Rizal Fadilah; Muchbarak, Akbar; Aminah, Aminah (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Banyak sekolah menerapkan metode pembelajaran hybrid, yaitu dengan mengkombinasi antara pertemuan offline dan online. Hal ini tentu saja mendorong masing-masing sekolah harus menyiapkan media pembelajaran yang dapat mengadaptasi model hybrid tersebut. SMK Statiska Bogor merupakan salah satu institusi pendidikan yang perlu melakukan penyesuaian tersebut. Media pembelajaran berbasis komputer akan membuat proses informasi kegiatan pembelajaran bisa dilakukan lebih cepat, tepat, efesien dan dimanapun tanpa harus selalu disekolah. Salah satu media pembelajaran yang bisa dibuat yaitu sebuah aplikasi E-Learning. Dengan aplikasi E-Learning tentu saja siswa dapat melihat materi-materi pembelajaran maupun informasi terkait tugas sekolahnya tanpa terbatas ruang karena semuanya bisa mereka akses secara online. Begitu juga dengan guru-guru akan sangat terbantu karena dapat selalui memonitoring tugas-tugas dan materi yang diberikan kepada murid-muridnya secara realtime. Dalam pengembangan sebuah aplikasi E-Learning tentunya harus dirancang secarang matang. Metode Penelitian R&D dengan pendekatan model ADDIE dalam perancangan aplikasi  e-learning dirasa cocok untuk diterapkan agar aplikasi yang dibuat sesuai dengan yang dibutuhkan pihak sekolah. Selain itu, penulis juga melakukan pengumpulan data dengan metode observasi, interview dan studi literatur. Dalam membangun sistem ini penulis menggunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pembuatan aplikasi e-learning pada SMK Statika Bogor ini diharapkan dapat menjadikan Solusi dari kegiatan pembelajaran yang kurang efektif