KARAKTERISTIK PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN ENDE KABUPATEN ENDE - Pake, Pius; Shofwan, Moch (SOCIETY, 2024)
Kecamaan Ende merupakan salah satu wilayah kecamatan yang terletak di bagian utara Kota Ende yang memiliki luas 170,98 km2 dengan jumlah penduduk 17.208 jiwa. Kaakteristik penggunaan lahan di Kecamatan Ende dapat dilihat dari beberapa indikator yakni, permkiman,perkebunan, hutan serta infrastruktur jalan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik penggunaan lahan di Kecamatan Ende. Pengumpula data dalam penelitian ini menggunakan survei primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan tenik analisis persentase. Karakteristik penggunaan lahan di Kecamatan Ende didominasi oleh jenis penggunaan lahan hutan, dengan luas total mencapai 47,17 Km2 dengan persentase sebesar 77 %, penggunaan lahan perkebunan seluas 12,33 Km2 atau 20 %, dan yang terakhir jenis penggunan lahan permukiman seluas 1,60 Km2 atau 3 % dari total keseluruhan.Selain itu terdapat inifrastruktur jalan sepanjang 220,32 Km dengan rincian Jalan Lingkungan sepanjang 191,51 Km, Jalan Lokal sepanjang 26,41 Km dan Jalan Kolektor sepanjang 2,40 Km.