STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM DI DESA BERIRIJARAK KECAMATAN WANASABA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Sakdiah, Sakdiah; Yuliana (SOCIETY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan pada usaha budidaya jamur tiram Desa Beririjarak Kecamatan Wanasaba dan mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam memasarkan produk usaha jamur tiram Desa Beririjarak Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Data primer berasal dari sampel penelitian meliputi petani budi daya jamur tiram dipilih dengan nonpropability sampling berjenis purposive sampling, sedangkan data sekunder berasal dari teori serta penelitian terdahulu. Data-data terkumpul tersebut dianalisis menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan oleh usaha budidaya jamur tiram di desa beririjarak kecamatan wanasaba dalam meningkatkan penjualan sudah memadai, dengan menerapkan sistem bauran pemasaran produk, price, place, promotion. Adapun yang menjadi kendala-kendala yang dihadapi dalam  memasarkan produk budidaya jamur tiram oleh petani jamur tiram Desa Beririjarak Kecamatan Wanasaba,  produksi jamur tiram yang masih bergatung  pada keadaan cuaca, ketersediaan bahan baku terbatas, persaingan usaha, dan keterbatasan modal.   Kata kunci: Strategi Pemasaran, Jamur Tiram