PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PEREKONOMIAN PEREMPUAN RAWAN SOSIAL EKONOMI MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) - Malthuf, Muhammad; Hapiatun, Muliya (SOCIETY, 2024)
ABSTRAK Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah salah satu organisasi kemasyarakatan dan sangat berperan dalam pemberdayaan masyarakat. Program-program PKK yang melibatkan pelatihan keterampilan, peningkatan literasi keuangan, dan akses kepada sumber daya serta peluang ekonomi, membantu perempuan untuk memperoleh kemandirian finansial dan meningkatkan taraf hidup keluarga mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang 1) peran Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam meningkatkan perekonomian keluarga bagi Perempuan Rawan Sosial Ekonomi (PRSE), 2) pelaksanaan Pemberdayaan Kesejateraan Keluarga (PKK) dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian Perempuan Rawan Sosial Ekonomi (PRSE) dan 3) kendala yang dihadapi oleh PKK dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala Desa Jerowaru, ketua PKK, anggota PKK, PRSE, dan masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Peran PKK dalam meningkatkan perekonomian keluarga bagi Perempuan Rawan Sosial Ekonomi (PRSE) yaitu menggerakkan dan membina potensi yang dimiliki PRSE dengan mengikuti pelatihan keterampilan seperti meningkatkan kreativitas, produktivitas, dan inovatif dalam memenuhi kebutuhannya. 2) Pelaksanaan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam meningkatkan perekonomian keluarga bagi Perempuan Rawan Sosial Ekonomi (PRSE) sudah terlaksana dengan baik terutama dalam program Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K). dan 3) Kendala yang dihadapi PKK dalam meningkatan kesejahteraan perekonomian keluarga bagi Perempuan Rawan Sosial Ekonomi (PRSE) adalah tidak memiliki waktu luang yang cukup, rendahnya kapasitas/kemampuan kader PKK, kurangnya partisispasi masyarakat, kurangnya kemauan/minat masyarakat, dan anggaran yang dimiliki terbatas. Kata Kunci: Peranan PKK, Kesejahteraan, Perempuan Rawan Sosial Ekonomi