PERANCANGAN APLIKASI REKAP PENGUMPULAN TUGAS SISWA/I BERBASIS WEB DI SMA BPPI BALEENDAH - INFORMATIKA, COMPUTING; Yaya Suharya; Eygin Reygina (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2024)
Perancangan sebuah aplikasi berbasis web untuk memfasilitasi pengumpulan dan rekapitulasi tugas siswa. Tugas-tugas siswa merupakan komponen krusial dalam proses pendidikan namun sering kali menghadapi kendala seperti hilangnya atau lupa disimpannya portofolio tugas secara manual. Aplikasi yang dirancang bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menyediakan platform efisien dan terstruktur untuk manajemen tugas siswa. Fitur utama aplikasi meliputi pengumpulan tugas secara online, penyimpanan aman tugas, daftar rekapan tugas yang sudah dikumpulkan, pengingat deadline, dan pembuatan rekapan tugas secara otomatis. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka pengguna (UI/UX), dan pengembangan berbasis web. Aplikasi ini dirancang agar dapat diakses oleh guru dan siswa melalui berbagai perangkat seperti komputer, laptop, dan ponsel pintar dengan menggunakan teknologi web modern seperti HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pengumpulan dan rekapitulasi tugas siswa. Siswa dapat dengan mudah mengakses, mengunggah, dan melacak status tugas mereka. Secara keseluruhan, aplikasi ini memberikan manfaat yang besar dalam mengorganisir, meningkatkan efisiensi, dan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan tugas siswa. Pengembangan masa depan direncanakan untuk menambahkan fitur tambahan guna mendukung pembelajaran yang lebih baik dan efektif.