MEMPERKUAT BISNIS LOKAL MELALUI KREATIVITAS DIGITAL: PELATIHAN PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL PELAKU UMKM - Yuliantoharinugroho; Purnama Andri Murdapa; Sri Wahyuning; Himawan Agung Nugroho; Luluk Priyanti (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2024)
Peningkatan daya saing dan keberlanjutan bisnis mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi prioritas dalam era digital ini. Artikel ini mendokumentasikan sebuah pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memperkuat bisnis lokal di Padukuhan Benyo, Sendangsari, Bantul, DIY melalui penerapan kreativitas digital. Pelatihan teknik foto produk, pembuatan poster, dan pengelolaan media sosial diadakan sebagai upaya untuk memberdayakan para pelaku UMKM dalam memanfaatkan potensi digital dalam pemasaran dan promosi. Pelatihan ini melibatkan 30 peserta dari berbagai usaha mikro kecil dan menengah di wilayah Padukuhan Benyo. Peserta diperkenalkan dengan konsep dasar fotografi produk, desain grafis untuk poster promosi, serta strategi pengelolaan media sosial, dengan fokus pada platform Instagram. Para peserta aktif erlibat dalam sesi praktis dan diskusi interaktif untuk mengasah keterampilan mereka dalam menciptakan konten visual yang menarik dan efektif. Setelah mendapatkan materi penguatan UMKM, peserta menyatakan lebih semangat untuk menggunakan teknologi digital guna memperkuat bisnis mereka.