MERANCANG SISTEM INFORMASI OUTLET BOLA-BOLA AYAM JL.CIPTA KARYA UNTUK MEMPERMUDAH PESAN DAN TRANSAKSI SECARA ONLINE - Harrasyid Alfarizy; Aisyah Bunga Ramadhana; Rahma Muti Fazilla; Ardi Maulia Putera (Jurnal Data Mining dan Sistem Informasi, 2024)
Pada era digitalisasi, penggunaan sistem informasi dalam bisnis menjadi kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan. Outlet Bola-Bola Ayam di Pekanbaru menghadapi tantangan dalam pemesanan, manajemen stok, dan efisiensi waktu pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi untuk mengatasi permasalahan tersebut dan meningkatkan kinerja operasional outlet.Metode penelitian yang digunakan adalah sekuensial linier, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Analisis dilakukan melalui observasi dan wawancara, diikuti dengan pembuatan use case diagram, desain database, dan antarmuka pengguna. Implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan CSS dengan aplikasi Visual Studio Code. Pengujian dilakukan dengan white-box testing untuk memastikan fungsionalitas sistem.Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi yang dirancang meningkatkan efisiensi operasional Outlet Bola-Bola Ayam. Sistem ini memungkinkan pengelolaan stok yang lebih baik, mempercepat proses pemesanan, meminimalisir kesalahan transaksi, dan menyediakan laporan penjualan yang akurat. Implementasi sistem pemesanan online yang terintegrasi dengan pembayaran memudahkan pelanggan dan meningkatkan kepuasan.Penerapan sistem informasi terintegrasi mampu mengatasi permasalahan operasional di Outlet Bola-Bola Ayam dan meningkatkan efisiensi serta kualitas layanan. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi UMKM lain yang ingin mengimplementasikan sistem informasi dalam operasional bisnis mereka.