Penggunaan Wireshark dalam Penyadapan Lalu Lintas Data Berprotokol HTTP pada Jaringan Wi-Fi - Khaerullah, Syifana Muflih; Mustofa, Dinar (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2024)
Internet merupakan kebutuhan penting dalam berbagai aktivitas. Kemudahan dalam bertukar informasi membuat banyak orang memilih menggunakan internet. Namun, risiko kejahatan siber seperti sniffing atau penyadapan menjadi ancaman serius, terutama dalam jaringan Wi-Fi. Sniffing bertujuan mengambil data penting melalui jaringan internet. Penelitian ini menggunakan aplikasi Wireshark untuk melakukan percobaan sniffing. Metode penelitian melibatkan studi literatur, observasi, dan implementasi sniffing dengan Wireshark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi penting seperti username dan password yang diinputkan ke website yang masih menggunakan protokol HTTP dapat diambil melalui teknik sniffing. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan protokol HTTPS untuk mengamankan data yang ditransmisikan melalui internet. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah peningkatan kesadaran pengguna internet dan penyedia layanan web terhadap pentingnya keamanan data dan penggunaan protokol yang aman untuk melindungi informasi sensitif dari ancaman sniffing. Kesimpulan penelitian adalah bahwa sniffing dengan Wireshark berhasil mengungkap kerentanan data pada protokol HTTP.