Pengaruh Pemupukan Anorganik Pada Budidaya Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas PSKA 942 di Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia - Atmojo, Hadi Wiryo; Machmudi, Machmudi; Nursandi, Fatimah; Puspitasari, Arinta Rury (Indonesian Sugar Research Journal, 2024)
Tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan tanaman penghasil gula utama dan salah satu bahan pangan penting kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Karena tanaman tebu mempunyai kebutuhan unsur hara yang tinggi, maka persediaan unsur hara dalam tanah cepat berkurang. Oleh karena itu, perlakuan berbagai pupuk yang efektif merupakan persyaratan penting untuk mencapai hasil yang optimal. Tujuan penelitian mengetahui respon tanaman tebu pada perlakuan dosis pupuk anorganik terhadap fase pertumbuhan hingga fase pemanenan (produksi). Rancangan yang digunakan adalah RAK Non Faktorial, data yang diperoleh di uji dengan analisis ragam ANOVA taraf 5%, apabila berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut BNJ taraf 5%. Variabel pengamatan meliputi jumlah batang, tinggi batang, diameter batang, jumlah ruas, brix, bobot per batang dan produktivitas tebu. Pada hasil penelitian perlakuan dosis pupuk yang menunjukkan produktivitas dan nilai brix tebu terbaik diperoleh pada perlakuan B (dosis ZA Plus 700 kg/ha + NPK 15-10-15 300 kg/ha).Kata Kunci: tebu, pemupukan, unsur hara, hasil