OPTIMALISASI PROSES KODEFIKASI KLAIM BPJS KESEHATAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RS PERMATA BUNDA MALANG - Utami, Sri Erna; Daniyah, Robiatud; KEWA NAREK, AGUSTINA (JRMIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan audit kodefikasi berkas klaim pasien BPJS Kesehatan rawat inap di Rumah Sakit Permata Bunda Malang. Penelitian ini menggunakan metode gabungan kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan analisis dokumen. Sampel penelitian terdiri dari 120 berkas klaim pasien rawat inap BPJS Kesehatan yang diajukan pada bulan Mei 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan petugas koding tentang review koding sudah memadai, namun pelaksanaan audit koding masih dilakukan sendiri oleh petugas koding tanpa melibatkan dokter dan belum ada instrumen baku dalam pelaksanaan audit. Tingkat ketepatan kode ICD-10 masih terdapat 11,57% kode yang tidak tepat, seluruhnya merupakan downcoding, yang berpengaruh terhadap rendahnya pendapatan rumah sakit dan bisa menyebabkan kerugian. Tingkat kelengkapan koding sudah cukup baik dengan hanya 1,67% yang tidak lengkap. Tingkat kecepatan pelaksanaan pemberian kode masih terdapat kelambatan sebesar 3,33% lebih dari 4x24 jam. Kendala utama dalam pelaksanaan koding adalah tulisan dokter yang tidak jelas, diagnosis yang kurang spesifik, dan diagnosis awal yang belum final. Penelitian ini merekomendasikan agar pelaksanaan audit koding melibatkan dokter sebagai penentu dan penulis diagnosis serta membuat umpan balik secara tertulis dan berkala. Sosialisasi tentang pentingnya kejelasan penulisan diagnosis dan tindakan medis perlu ditingkatkan dengan mewajibkan dokter menulis diagnosis secara spesifik.