ANALISIS PELAKSANAAN SISTEM PUSKESMAS TANPA ANTRIAN KOTA SEMARANG (PUSTAKA) DI PUSKESMAS PUDAKPAYUNG - Golo, Zefan Adiputra; Hanafiah, Ali; Irmawati, Irmawati (JRMIK, 2024)
Penggunaan Sistem PUSTAKA di Puskesmas Pudakpayung belum optimal, dengan hanya 5% pasien yang memanfaatkannya pada tahun 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi implementasi Sistem Pustaka menggunakan metode Technology Acceptance Model. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan lima informan yang terdiri dari Kepala Puskesmas, dua petugas pendaftaran, dan dua pasien. Penelitian dilakukan di Puskesmas Pudakpayung, Semarang, dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pustaka dinilai mudah digunakan dan bermanfaat oleh petugas pendaftaran, terutama karena proses pendaftaran dilakukan melalui WhatsApp yang memiliki format mudah dipahami. Sistem ini terbukti mempercepat pekerjaan dan meningkatkan efektivitas serta produktivitas petugas. Namun, minat penggunaan dari pasien, terutama kalangan pra lansia, masih rendah karena kurang familiar dengan teknologi. Disarankan untuk melakukan sosialisasi dan edukasi intensif kepada pasien serta mengembangkan antarmuka yang lebih ramah pengguna untuk meningkatkan penerimaan dan penggunaan sistem.