OPTIMISASI PREDIKSI PASIEN KATARAK RAWAT JALAN DENGAN PENDEKATAN EXPONENTIAL SMOOTHING DI RS MATA UNDAAN SURABAYA - Rachman, Mohammad Arief; Hadi Prasetyo, Maria Antonia; Anggryani, Femy (JRMIK, 2024)
Bertambahnya jumlah penduduk dan kesadaran akan kesehatan telah mendorong meningkatnya kunjungan ke fasilitas kesehatan, sehingga perlu dilakukan peramalan untuk memastikan kesiapan fasilitas dan sumber daya yang ada. Pemulusan exponensial (Exponential Smoothing) merupakan metode peramalan dengan cara mengurangi atau memuluskan fluktasi dari hasil forecast dengan memakai data di masa lalu. Apabila hasil perhitungan forecast mengalami peningkatan maka harus disertai dengan sarana prasarana dan perangkat tambahan yang memadai. Penelitian ini berfokus pada prediksi jumlah kunjungan pasien penderita katarak di Rumah Sakit Mata Undaan Surabaya menggunakan metode exponential smoothing. Dari penelitian yang diambil menunjukkan hasil perhitungan forecasting jumlah kunjungan pasien Rumah Sakit Mata Undaan Surabaya mengalami fluktuasi setiap bulannya. Hasil peramalan, mengalami kenaikkan dengan total kunjungan sebanyak 1455 pasien dengan nilai minimum perkiraan 1146.35 pasien dan nilai maksimal perkiraan sebanyak 1763.20 pasien pada Maret. Dengan nilai MAPE yang dihasilkan yaitu sebesar 1.88% yang artinya nilai akurasi yang dihasilkan sangat baik pada bulan Februari. Fluktuasi jumlah kunjungan pasien penderita katarak di Rumah Sakit Mata Undaan Surabaya dipengaruhi oleh jumlah kunjungan pasien yang menggunakan BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial).Saran untuk manajemen, sebaiknya dilakukan penambahan mengenai alat, obat, dan sarana prasarana yang diperlukan pada bulan di mana diramalkan adanya peningkatan kuantitas kunjungan di Rumah Sakit Mata Undaan Surabaya.