PENATALAKSANAAN FLUOR ALBUS PADA REMAJA PUTRI KELAS X DI MA AL-FATIMAH BOJONEGORO - Ajeng Rahmawati, Andin; Putri Hariastuti, Fela (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2024)
ABSTRAK Masa remaja diwarnai oleh pertumbuhan, perubahan, munculnya berbagai kesempatan, dan seringkali mengahadapi resiko-resiko kesehatan reproduksi. Resiko kesehatan ini ditekankan pada remaja putri, karena organ reproduksi pada perempuan lebih rentan terhadap infeksi salah satu akibatnya adalah timbulnya keputihan. Keputihan pada remaja sering kali dijumpai pada remaja yang kurang memperhatikan kebersihan dan perawatan daerah genetalia. Selain itu, keputihan juga sering dijumpai pada remaja usia 12-14 tahun dimana remaja mengalami menstruasi yang pertama kali (menarche). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan fluor albus pada remaja putrikelas X di SMA Al-Fatimah Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa dari 30 responden sebagian besar responden memiliki pengetahuan dalam kategori cukup, yakni sebanyak 13 orang (53,9%), pengetahuan dalam kategori baik sebanyak 11 orang (30,3%) dan pengetahuan dalam kategori kurang sebanyak 7 orang (15,7%). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada umumnya penatalaksanaan fluor albus pada remaja putri kelas X di SMA Al-Fatimah Bojonegoro dalam kategori cukup.