Pengaruh Manajemen Standar Proses Pendidikan Terhadap Prestasi Siswa pada Madrasah Aliyah Negeri di Sulawesi Selatan - Tahir, Abd Wahid (Journal of Gurutta Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen standar proses pendidikan terhadap prestasi siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Sulawesi Selatan. Masalah yang diangkat meliputi bagaimana implementasi manajemen standar proses pendidikan dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data yang diperoleh dari survei terhadap siswa dan guru di beberapa MAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara manajemen standar proses pendidikan dan prestasi belajar siswa. Data menunjukkan bahwa MAN yang menerapkan manajemen standar proses dengan baik, seperti pengelolaan kurikulum dan kinerja guru, memiliki prestasi siswa yang lebih tinggi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan manajemen pendidikan di madrasah dapat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan prestasi akademik siswa. Oleh karena itu, penting bagi pihak madrasah untuk terus meningkatkan manajemen pendidikan agar dapat mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.