PENGARUH LATIHAN SHUTTLE RUN TERHADAP KELINCAHAN FOOTWORK PERMAINAN BULUTANGKIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 NANGA PINOH - Atmaja, Nur Moh Kusuma; Susilawati, Indria (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2024)
Abstract: This study aims to determine the effect of shuttle run on increasing the agility of eighth grade students of SMP Negeri 3 Nanga Pinoh. This study is a pre-experiment, with samples not separate, because it cannot control all the variables that affect the results of the experiment. The design used in this study was "The One Group Pretest Posttest Design" or the absence of a control group.Previous research and discussion results obtained the value of t arithmetic (2,855) t table (1,711), and the value of p (0,000) of 0.05, these results indicate that the value of t arithmetic greater than t table. These results are interpreted Ha: accepted and Ho: rejected. If Ha is accepted, it means that there is an influence of the eight-way rotation method on the agility of footwork in the badminton game of Grade VIII students of SMP Negeri 3 Nanga Pinoh.Keywords: Shuttle run, Agility Badminton Game Footwork Abstrak: Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh latihan shuttle run terhadap peningkatan kelincahan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Nanga Pinoh. Penelitian ini termasuk pre-experiment, dengan sampel tidak terpisah, karena tidak dapat mengontrol semua variabel yang mempengaruhi hasil eksperimen.. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah “The One Group Pretest Posttest Design” atau tidak adanya grup kontrol. Hasil penelitian dan pembahasan sebelumnya diperoleh nilai t hitung (2.855) t table (1.711), dan nilai p (0,000) dari 0,05, hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel. Hasil tersebut diartikan Ha: diterima dan Ho: ditolak. Jika Ha diterima diartikan ada pengaruh latihan shuttle run terhadap kelincahan footwork dalam permainan bulutangkis siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Nanga Pinoh. Kata Kunci: Shuttle run, Kelincahan Footwork Permainan Bulutangkis