PENGARUH LATIHAN AGILITY TERHADAP GERAKAN SPORT DERAJAT PADA ATLET TARUNG DERAJAT KABUPATEN INDRAMAYU - Alwi, Khamdan; Mubarok, Mochamad Zakky (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2024)
Abstract: This study aims to determine the impact of agility training on sport derajat movements in Tarung Derajat athletes in Indramayu Regency. Using an experimental method, the research involved 16 athletes. The study began with a pretest to measure initial abilities in sport derajat movements, revealing that 12 athletes were rated "Very Poor" and 4 athletes "Poor." Over 12 intensive sessions, the athletes participated in a specially designed agility and sport derajat training program. After completing the program, a posttest was conducted to reassess the athletes' sport derajat movements. The posttest results showed improvement, with 7 athletes rated "Good," 5 athletes "Fair," and 2 athletes each rated "Poor" and "Very Poor," with none reaching the "Excellent" category. These findings indicate that agility training positively affects sport derajat movements in Tarung Derajat athletes in Indramayu Regency.Keywords: Agility, Sport Derajat, Tarung Derajat.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan agility terhadap gerakan sport derajat pada atlet Tarung Derajat di Kabupaten Indramayu. Menggunakan metode eksperimen, penelitian melibatkan 16 atlet. Penelitian dimulai dengan pretest untuk mengukur kemampuan awal gerakan sport derajat, yang menunjukkan 12 atlet dinilai "Sangat Kurang" dan 4 atlet "Kurang". Selama 12 sesi intensif, atlet menjalani program latihan agility dan sport derajat yang dirancang khusus. Setelah program latihan, dilakukan posttest untuk menilai kembali kemampuan gerakan sport derajat atlet. Hasil posttest menunjukkan peningkatan, dengan 7 atlet berkategori "Baik", 5 atlet "Cukup", 2 atlet "Kurang", dan 2 atlet "Sangat Kurang", tanpa ada yang mencapai kategori "Sangat Baik". Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan agility memiliki pengaruh terhadap gerakan sport derajat pada atlet Tarung Derajat di Kabupaten Indramayu.Kata Kunci: Agility, Sport Derajat, Tarung Derajat