Analisis Potensi Tinggi Genangan Air Rob di Kota Semarang Menggunakan Aplikasi ArcGis - Nando, Thira (G-SMART, 2024)
Semarang merupkan salah satu kota besar di Pulau Jawa yang sangat rawan terkena banjir rob. Untuk mengurangi risiko banjir rob, pengelola bancana dan perencanan kota, membutuhkan sistem perencanaan yang baik brdasarkan peta risiko bencana wilayah kota. Untuk mengembangkan peta risiko bencana, terlebih dahulu dilakukan validasi dan prediksi banjir rob untuk menghasilkan peta bahaya banjir rob untuk menghasilkan peta bahya banjir rob di Kota Semarang. Simulasi model digunakan untuk mengetahui konisi genangan rob di tahun 2022 dan tahun 2032. Analisis prediksi pasang surut merupakan metode yang digunakan untuk membuat model tersebut dengan mengunakan data model elevasi digital (DEM) yang diinformasikan menggunakn skenario peramalan. Pemodelan yang dijalankan adalah (1) pemodelan genangan akibat penurunan muka tanah dan pasang surut di tahun 2022 serta (2) pemodelan genangan akibat penurunan muka tanah dan pasang surut di tahun 2032. Pemodelan ini dilakukan dengan amumsi bahwa tidak ada konservasi kawasan pesisir selama 10 tahun ke depan dan tidak ada perubahan penggunaan lahan. Hasil skenario menunjukan bahwa luas genangan dengan pemodelan 2 lebih besar dari pemodelan 1, yaitu 52,52 Ha (2022) 53,53 Ha (2032). Pengoptimalan Pelabuhan dan tanggul di sepanjang pantai di Kota Semarang sebagai penahan banjir merupakan salah satu upaya penanggulangan banjir rob yang cukup efektif