Pengaruh Glass Fiber Reinforced Polymer (GFRP) Terhadap Kuat Lentur Beton - Putera, Bima Herdiana; prasetyo, purnomo eko; Mulyanto, Yohanes Yuli; Setiyadi, Budi (G-SMART, 2024)
Beton merupakan material struktur bangunan dan memberikan beberapa kelebihan, seperti desain yang bervariasi, tahan api dan biaya yang relatif murah. Namun dari segala aspek kelebihan yang diberikan oleh beton, masih terdapat satu kekurangan yaitu kuat tarik yang relatif rendah. Karena beton hanya mampu menerima tegangan tekan, maka diperlukan suatu material yang mampu menambah kekuatan tarik beton. Dengan kekurangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menahan tegangan tarik dengan menggunakan Glass Fiber Reinforced Polymer (GFRP). Penelitian ini menggunakan benda uji yang berbentuk balok beton yang berukuran 15 cm × 15 cm × 60 cm dengan mutu beton fc´ 25 MPa. Selain itu juga dibuat benda uji balok beton bertulang BjTP 8. Untuk bahan perkuatan digunakan epoxy resin sebagai lem dan GFRP berjenis woven roving. Pengujian kuat tekan menghasilkan nilai kuat tekan rata-rata 26,80 MPa. Pengujian kuat lentur yang dihasilkan dari penggunaan GFRP pada balok beton tanpa tulangan mengalami kenaikan sebesar 163 %. Penggunaan GFRP pada benda uji balok beton bertulang mengalami peningkatan sebesar 140 %.