KONSEP LOKALITAS BALI PADA DESAIN ARSITEKTUR GREEN SCHOOL BALI - Sianipar, Elizabeth Dwi Putri; Primanizar, Reinaldi (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Green school memiliki gaya arsitektur yang khas di era globalisasi. Meskipun arsitektur tradisional Bali dinilai penting karena membentuk identitas lokal Bali, beberapa bangunan tidak mengikuti prinsipnya. Orang terdahulu menggunakan arsitektur tradisional sebagai sarana untuk menyelesaikan masalah yang melibatkan kebutuhan manusia dan lingkungan alam. Untuk memberikan penjelasan deskriptif tentang strategi perwujudan lokalitas Bali di Green school Badung, Bali, maka dilakukan penelitian kualitatif deskriptif dengan lokalitas Bali pada desain arsitektur green school Bali. Data diperoleh dengan cara mendeskripsikan dan mengkategorikan melalui temuan tinjauan literatur dan kunjungan langsung ke objek studi. Meski tampak keluar dari pakem arsitektur tradisional Bali, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa gedung green school Bali menggunakan konsep arsitektur tradisional Bali berbasis kepercayaan. Penerapan prinsip arsitektur tradisional Bali pada bangunan sekolah ramah lingkungan sesuai dengan kemajuan teknologi menghasilkan bentuk dan konsep baru layaknya bangunan ramah lingkungan.