IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK RUMAH VIRTUAL PADA ONLINE PLATFORM - Atmaja, Yustinus Bagaskara; Felasari, Sushardjanti (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Kurangnya lahan untuk membangun tempat tinggal mengakibatkan Kegiatan yang dapat dilakukan penghuni rumah semakin terbatas, sehingga kegiatan pendukung harus dilakukan di luar lingkup tempat tinggal penghuni. Pandemi COVID-19 telah secara dramatis mengubah interaksi sosial. Kebijakan social distancing, lock down, dan karantina wajib mempercepat pertumbuhan teknologi komunikasi dalam skala yang belum pernah terjadi sebelumnya, Metaverse merupakan salah satu produk perkembangan tersebut. Perkembangan serta pandangan baru pada platform ini juga memicu berkembangnya cara pikir manusia zaman sekarang dalam beradaptasi dengan perubahan tersebut, dimana manusia harus memenuhi kebutuhannya, tumbuh serta mampu mengikuti perkembangan tersebut. Penelitian ini mencoba menemukan karakteristik rumah virtual dalam Metaverse bagi pengguna, karena keterbatasan bentuk dan fungsi rumah tinggal konvensional yang secara umum hanya memenuhi kebutuhan dasar pengguna, sehingga untuk keinginan pengguna untuk mewujudkan tempat tinggal impiannya dibutuhkan media alternatif untuk menerapkannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara menggunakan sistem tabulasi silang, dengan daya cakup arsitektural rumah virtual dalam Metaverse yang disusun melalui studi literatur, didukung dengan data kuesioner yang didapatkan dari responden tentang keterbatasan pengguna rumah konvensional dan kriteria tempat tinggal impian pengguna. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu memberikan pandangan baru tentang value tempat tinggal virtual dimasa akan datang.