Implentasi IMPLEMENTASI ARSITEKTUR BERKELANJUTAN BERCIRI KHAS YOGYAKARTA PADA DESAIN PASAR : STUDI KASUS : PASAR GODEAN - NOOR HADHY UTAMA, ADITYA NOOR HADHY UTAMA; Raden Bagus Budho Diwangkoro (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Setiap perencanaan sebuah bangunan, tentunya memiliki kaidah yang mendasar dari segi konseptual. Pasar merupakan salah satu bangunan yang memiliki acuan tertentu bahkan secara aturan diatur dalam perundang-undangan, termasuk pasar Godean yang kan jadi studi kasus pada penelitian ini. Dalam proses revitalisasi pasar Godean telah melakukan perencanaan dengan mempertimbangkan sustainibility architecture dan penerapan desain nusantara. Tujuan dari penelitian mengkaji lebih dalam terkait implementasi desain arsitektur berkelanjutan pada pasar Godean yang dihadapkan dengan desain muatan lokal setempat. Metode yang digunakan adalah analisa diskriptif kualitatif dengan pendekatan tipologi, dengan megkaji produk desain pasar godean yang dihadapkan dengan kesesuaian bangunan cirikhas Yogyakarta yang telah diatur dalam undang-undang. Pentingnya hal ini untuk dikaji dalam upaya turut berperan melestarikan dan mempertahankan proses keberlanjutan bangunan di Yogyakarta agar tetap memiliki ciri khas dan karakter lokal. Kata kunci : Suistainable architecture, arsitektur berkelanjutan