GAMBAR DETAIL DESAIN ARSITEKTUR TAMAN REKREASI DI PUNCAK DIENG, KECAMATAN DAU, KABUPATEN MALANG - Maringka, Breeze A. S.; Gaguk Sukowiyono; Debby Budi Susanti (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Desa Kalisongo di kecamatan Dau, kabupaten Malang, awalnya dikenal sebagai kawasan perkebunan jeruk. Namun, pertumbuhan menjadi kota telah menggeser perkebunan dengan perkembangan perumahan yang pesat. Meskipun begitu, fasilitas sosial dan umum kurang diperhatikan, dan ruang terbuka hijau kurang terawat. Masyarakat mengusulkan kepada pengembang dan kepala desa untuk menyediakan sarana rekreasi dan olahraga di lahan terbuka hijau yang ada.Lokasi yang diusulkan adalah lahan terbuka hijau seluas 2.308,65 m², berada di pertemuan beberapa perumahan dan akses jalan. Dengan dukungan tim pengabdian kepada masyarakat dari program studi Arsitektur ITN Malang, dilakukan survei lapangan bersama pimpinan desa untuk mengumpulkan data tentang lingkungan. Data ini dianalisis secara deskriptif untuk merancang detail desain taman rekreasi.Diskusi secara berkala dan berkelanjutan dilakukan untuk memantapkan gambaran desain. Diharapkan bantuan teknis ini dapat mewujudkan keinginan masyarakat, pengembang, dan kepala desa dalam menciptakan taman rekreasi yang memadai untuk bersosialisasi, berekreasi, dan berolahraga bagi penduduk Desa Kalisongo.