ANALISA AKSESIBILITAS KAWASAN WISATA: Studi Kasus Akses Wisata Religi Mbah Joyo Dinoyo Malang - wahyono, Jarot; Suryo Tri Harjanto (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Wisata religi Mbah Joyo merupakan obyek wisata dengan aspek atraksi berupa makam Mbah Joyo yang berada di kelurahan Dinoyo, Malang. Tokoh masyarakat tersebut menjadi tokoh sejarah perkembangan kelurahan Dinoyo dalam proses perkembangan kawasan di awal perkembangan permukiman masyarakat. Sebagai obyek wisata, aksesibilitas kawasan menjadi aspek penting dalam perkembangan wisata tersebut, namun pada obyek wisata makam Mbah Joyo, aspek aksesibilitas masih menjadi aspek yang belum dikembangkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas dari aspek aksesibilitas pada obyek wisata religi Mbah joyo agar dapat dikembangkan lebih lanjut pada masa yang akan datang. Untuk mengetahui efektivitas tersebut, dilakukan proses penelitian dengan membandingkan aspek literatur dan data lapangan yang didapat melalui proses survey. Hasil komparasi tersebut akan dijadikan sebagai acuan dalam menentukan kesimpulan yang dijabarkan secara kualitatif. Hasil dari penelitian berupa identifikasi aspek kelemahan dan kelebihan pada aspek aksesibilitas yang ada pada kawasan wisata Mbah Joyo untuk dimanfaatkan dalam proses pengembangan kawasan wisata.