PENDIDIKAN DAN KESETARAAN AKSES: STUDI FITUR UTAMA BANGUNAN PELAYANAN KEMAHASISWAAN PERGURUAN TINGGI DI KOTA MALANG BERBASIS INCLUSIVE DESIGN - Sholeh, Moh Syahru Romadhon; Bayu Teguh Ujianto; Heickal Muhammad Aqil Biladt (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya pendidikan dan kesetaraan akses melalui analisis fitur utama bangunan pelayanan kemahasiswaan pada perguruan tinggi di Kota Malang yang berbasis inclusive design. Inclusive design bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang dapat diakses dan digunakan oleh semua individu, termasuk mereka yang memiliki keterbatasan fisik. Studi ini menyoroti bagaimana desain bangunan dapat memfasilitasi akses yang adil dan merata bagi seluruh mahasiswa, tanpa memandang kemampuan fisik mereka. Metodologi yang digunakan mencakup observasi lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inclusive design dalam bangunan pelayanan kemahasiswaan berperan signifikan dalam meningkatkan partisipasi dan kesejahteraan mahasiswa. Selain itu, temuan ini menggarisbawahi perlunya kebijakan yang mendukung penerapan desain inklusif di seluruh fasilitas pendidikan tinggi untuk memastikan aksesibilitas dan kenyamanan bagi semua pengguna. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk perancangan dan renovasi bangunan kemahasiswaan agar lebih inklusif, serta implikasi bagi kebijakan pendidikan di Indonesia.