Optimalisasi Pengelolaan dan Pemanfataan Bank Sampah Bhauma Raksha Desa Muncan dengan Penerapan Design Thinking - Alam, Helmy Syakh; Dwayani, Ni Kadek Sri Mas; Putra, Made Wahyu Purnama; Irmayanti, Ni Komang Devi; Dewi, Ni Luh Arisma; Rokhimah, Sayyidah Amalia (Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang, 2024)
Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasikan permasalahan-permasalahan yang terkait dengan pengelolaan bank sampah sekaligus menawarkan alternatif solusinya, yakni paradigma baru yang memperlakukan sampah sebagai sumber daya yang mempunyai nilai ekonomis. Metode penelitian: Metodologi yang digunakan dalam studi ini termasuk dalam area penelitian kualitatif yang dipadukan dengan pendekatan Design Thinking yang merupakan pendekatan yang berpusat pada manusia (human centred approach). Hasil dan pembahasan: Studi ini menghasilkan empat program yang bisa digunakan untuk mengelola bank sampah dengan lebih optimal, yakni: (1) model olahan sampah; (2) model pemberian reward; (3) tabungan online¸dan (4) model pencairan tabungan. Implikasi: Implikasi dari studi ini adalah adanya perbaikan dan peningkatan layanan bank sampah kepada para anggotanya, yang sudah sesuai dengan kebutuhan mereka, sehingga peran anggota bisa lebih aktif, yang pada akhirnya akan memberi dampak pada penambahan penghasilan bagi anggota dan peningkatan kondisi lingkungan sekitar.