Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pada Lembaga Keuangan Mikro - Widya Sari, Marti (Az-Zarqa': Jurnal Hukum Bisnis Islam, 2010)
Abstrak: Sistem informasi akuntansi merupakan salah satu jenis sistem informasi yang diperlukan oleh perusahaan dalam menangani kegiatan operasionalnya. Tujuan akhir dari kegiatan akuntansi adalah penerbitan laporan-laporan keuangan. Pada organisasi besar SIA merupakan bagian dari Sistem Informasi Manajemen (SIM). Pengembangan sistem informasi akuntansi ini menggunakan pendekatan moduler (Modular Approach). Pendekatan moduler berusaha memecah sistem yang rumit menjadi beberapa bagian atau modul yang sederhana, sehingga sistem akan lebih mudah dipahami dan dikembangkan. Dengan adanya sistem informasi akuntansi ini, maka semua laporan keuangan sudah secara otomatis terbentuk, sehingga jika ingin melihat laporan harian, bulanan maupun tahunan dapat dengan mudah meng- aksesnya. Penggunaanya memang harus sesuai standar dan prosedur operasional sistem untuk menghasilkan data yang akurat.