Implikasi Etika dalam Fungsi-Fungsi Bisnis Islam - Muhammad, Muhammad (Az-Zarqa': Jurnal Hukum Bisnis Islam, 2011)
Bisnis adalah suatu sistem yang terbuka. Hal ini berarti bahwa nilai-nilai yang dianut oleh pelaku bisnis akan mempengaruhi suatu bisnis dijalankan. Sebagai suatu sistem bisnis mengandung fungsi-fungsi yang satu dengan yang lainnya saling mempengaruhi. Pengaruh masing-masing fungsi tersebut juga ditentukan oleh nilai yang dipegang oleh pelaku dan pelaksana fungsi bisnis tersebut. Oleh karena itu, pelaku bisnis muslim hendaknya memiliki kerangka etika bisnis yang kuat, sehingga dapat mengantarkan aktivitas bisnis yang nyaman dan berkah. Aktivitas bisnis akan terlihat pada siap tidaknya fungsi-fungsi bisnis berjalan, sehingga dapat menghilangkan masalah dalam sistem bisnis itu sendiri.