Meretas Posisi Ekonomi Islam di Tengah Pusaran Ekonomi Lain - Fawaidurrahman, Fawaidurrahman (Az-Zarqa': Jurnal Hukum Bisnis Islam, 2011)
Paham kapitalis telah meracuni pikiran dan kehidupan semua orang, baik pemerintah, pelaku bisnis, masyarakat awam. bahkan para kyai dan ustadz. Satu contoh kecil misalnya, kegiatan pinjam meminjam uang dianggap sebagai kegiatan komersial atau bisnis sehingga pihak yang meminjam harus memberikan kelebihan atas uang yang dipinjamnya. Hal ini diterima oleh masyarakat sebagai sesuatu yang wajar. Padahal, dalam Islam. kegiatan tersebut tidak termasuk dalam kegiatan komersial atau bisnis, tetapi merupakan kegiatan tolong menolong, di mana peminjam tidak berkewajiban untuk memberikan kelebihan atas uang yang dipinjamnya, sementara pihak yang meminjamkan uang tersebut akan mendapatkan balasan pahala dari Allah SWT. Reposisi ekonomi Islam mutlak perlu dilakukan untuk menjamin keabsahan setiap transaksi yang setiap hari dipraktikkan oleh seluruh lapisan masyarakat.