Praktik Pengolahan Lahan Pertanian Perspektif Hukum Islam - Hartina, Lara (Az-Zarqa': Jurnal Hukum Bisnis Islam, 2012)
Sebagai makhluk sosial yang membutuhkan satu sama lainnya, maka manusia harus berinteraksi satu sama lainnya demi memenuhi kebutuhannya sehari-hari, yang dalam Islam sendiri dikenal dengan mu'amalat. Muamalat sebagai salah satu aspek kajian hukum Islam yang mengatur tentang hubungan manusia dengan sesamanya merupakan masalah serius yang dibicarakan dari dulu sampai sekarang. Salah satu topik yang menjadi pokok kajian dalam muamalat (hukum bisnis Islam), khususnya yang berkenaan dengan transaksi ekonomi, adalah sewa menyewa atau yang dalam istilah muamalat sendiri dikenal dengan "ijarah". Secara lebih terperinci lagi dalam akad sewa menyewa ini diatur pula akad yang berkenaan dengan sewa menyewa lahan pertanian. Dalam mu'amalat akad semacam ini diistilahkan dengan muzâra'ah dan mukhabarah.