Implementasi Hukum Islam tentang Tanggung Jawab Sosial Perusahaan di Lingkungan PT Timah Persero TBK - Muhammad Rifqy Prabowo; Zaini Abdul Malik; Popon Srisusilawati (Bandung Conference Series: Sharia Economic Law, 2024)
Abstract. Corporate Social Responsibility (CSR) implemented in PT Timah. The program aims to provide assistance to the surrounding community in the mining area affected by the losses, with that assistance the community can meet their needs both socially, economically, and environmentally. PT Timah still has not met the needs of the community in its environment. Thus, there are Bangka Belitung people who have difficulty getting clean water and quality education. The purpose of this study is to determine the implementation of Islamic Law on Corporate Social Responsibility in the environment of PT Timah Persero Tbk. The method used in this study uses Qualitative using a normative juridical approach. This type of field research uses descriptive analytical. The research data collection tool uses literature studies and documentation studies, secondary data includes primary legal materials, secondary legal materials, and tertiary legal materials. The results of the study explain that there is an explanation of Corporate Social Responsibility in Islamic Law and Positive Law, in reports and news explaining that CSR at PT Timah consists of the implementation of three pillars of sustainability including social pillars such as assistance in building mosques, then the economic pillar in the form of assistance in the form of 25 ketinting engine units to the KUB Layang Mekar Berseri fishermen group, and in the environmental pillar PT Timah has provided assistance in the distribution of clean water and proper sanitation. From this program, Islamic Law explains that based on maqashid sharia in general, it has met the five main benefits and their priority scales. However, the program has not optimally met the needs of the community. Abstrak. Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJSP) yang diterapkan di lingkungan PT Timah. Program tersebut bertujuan untuk memberikan bantuan kepada masyarakat sekitar di kawasan pertambangan yang terkena dampak kerugiannya, dengan bantuan itu kepada masyarakat baik secara sosial, ekonomi, dan lingkungan. PT Timah masih belum memenuhi kebutuhan masyarakat di lingkungannya. Sehingga, terdapat masyarakat Bangka Belitung yang mengalami kesulitan mendapatkan air bersih dan pendidikan yang berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi Hukum Islam tentang Tanggung Jawab Sosial Perusahaan di lingkungan PT Timah Persero Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Kualitatif dengan menggunakan pendekatan yuridis normatif. Jenis penelitian lapangan ini menggunakan deskriptif analitif. Alat pengumpulan data penelitian menggunakan studi kepustakaan dan studi dokumentasi, data sekunder meliputi bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat penjelasan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dalam Hukum Islam dan Hukum Positif, dalam laporan dan berita menjelaskan bahwa CSR pada PT Timah yaitu terdiri dari penerapan tiga pilar keberlangsungan antara lain pilar sosial seperti bantuan pembangunan masjid, kemudian pilar ekonomi berupa bantuan bantuan 25 unit mesin ketinting kepada kelompok nelayan KUB Layang Mekar Berseri, serta pada pilar lingkungan PT Timah telah memberikan bantuan penyaluran air bersih dan sanitasi yang layak. Dari program tersebut Hukum Islam menjelaskan berdasarkan maqashid syariah secara umum sudah mencukupi lima pokok kemaslahatan dan skala prioritasnya. Namun program tersebut belum memenuhi kebutuhan masyarakat secara optimal.