Analisis Deskriptif Manajemen Produksi Siaran Berita Lokal Berbahasa Jawa "Yogyawarta" di TVRI Yogyakarta - Aghratama, Wisnu (JIKA (Jurnal Ilmu Komunikasi Andalan), 2024)
Penelitian ini berfokus pada manajemen produksi siaran berita lokal “Yogyawarta” di TVRI Yogyakarta. Pada program acara tersebut terdapat tahapan manajemen produksi siaran televisi secara runtut sehingga dapat mewujudkan keberhasilan dalam suatu siaran. Peneliti akan membedah proses manajemen produksi siaran berita lokal Yogyawarta. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tahapan manajemen produksi siaran berita lokal Yogyawarta yang meliputi proses pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Proses pra produksi terdiri dari perencanaan ide gagasan, pembiayaan, pembentukan tim, sarana dan prasarana, dan perencanaan waktu. Sementara proses produksi terdiri dari proses liputan dan keredaksian. Terakhir, proses pasca produksi meliputi proses persiapan hingga siaran langsung berjalan. Manajemen produksi siaran dapat menjadi acuan untuk pembuatan suatu siaran agar tersusun dan berhasil.