Analisis Strategi Komunikasi Pokdarwis dalam Mengembangkan Kampung Ekowisata Ciwaluh Di Desa Wates Jaya - Rifky, Muhammad; Fauzan, Rifky; Syahrial, Fariz Oktavian (JIKA (Jurnal Ilmu Komunikasi Andalan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang dilakukan oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam mengembangkan Kampung Ekowisata Ciwaluh di Desa Wates Jaya, Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Ekowisata Ciwaluh, Desa Wates Jaya. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pokdarwis Ciwaluh menggunakan strategi komunikasi yang relevan dan fleksibel dalam mempromosikan Kampung Ekowisata Ciwaluh serta menjalin kerjasama dengan berbagai pihak. Konsep pengembangan yang diterapkan adalah memanfaatkan sumber daya alam dan melibatkan masyarakat lokal. Namun, tantangan yang dihadapi adalah kurangnya dukungan dari pemerintah desa. Kesimpulannya, Pokdarwis Ciwaluh perlu meningkatkan strategi komunikasi dan membangun hubungan yang lebih baik dengan pemerintah desa untuk mengembangkan Kampung Ekowisata Ciwaluh secara optimal. Kata-kata Kunci: Desa Wisata; Ekowisata; Komunikasi; Partisipasi Masyarakat; Strategi Komunikasi; Wisata Alam.