PEMBERIAN PAKAN PADA PEMELIHARAAN INDUK IKAN KERAPU CANTANG (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS LANCEOLATUS) - ADI, CATUR PRAMONO; POERWANTO, WAHYUDI; HUSSAIN, AZKA RASYID (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
The Cantang Grouper has advantages compared to its two parents, such as having a fast growth rate, being resistant to disease attacks, having tolerance to environmental changes, improving the quality of fish meat, and other superior characteristics. The purpose of carrying out this research is to see the suitability of water quality and feeding management in rearing cantang grouper broodstock. The research method uses qualitative data and all activities carried out during this research activity are analyzed descriptively. Quantitative data was processed using the Microsoft Excel 2013 program and tabulated. The research results show that the water quality in the main rearing pond is in accordance with SNI 8036.2:2014 with a DO range of 4 mg/l, temperature of 280C-320C, salinity of 33 ppt, and ammonia and nitrite conditions below 0.01 mg/l. ABSTRAKKelebihan Ikan Kerapu Cantang memiliki keunggulan dibandingkan kedua indukannya, seperti memiliki laju pertumbuhan yang cepat, tahan terhadap serangan penyakit, memiliki toleransi terhadap perubahan lingkungan, meningkatkan kualitas daging Ikan, dan sifat-sifat unggul lainnya. Tujuan dilaksanakannya Penelitian ini adalah untuk melihat kesesuaian kualitas air serta manajemen pemberian pakan pada pemeliharaan induk ikan kerapu cantang. Metode penelitian menggunakan data kualitatif dan semua kegiatan yang dilakukan selama kegiatan penelitian ini dianalisis deskriptif. Data kuantitatif diolah menggunakan program Microsoft excel 2013 dan ditabulasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas air pada kolam pemeliharaan induk sudah sesuai SNI 8036.2:2014 dengan kisaran DO 4 mg/l, Suhu 280C-320C, Salinitas 33 ppt, dan Kondisi Amoniak dan Nitrit dibawah 0,01 mg/l.