ANALISIS CAMPUR CODE MAHASISWA SEMESTER 4 (EMPAT) TEKNIK PERTAMBANGAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PRABUMULIH - PERMATASARI, SYELLY EKA (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
Language is a system of symbols that is understood by all speakers of the language. A regional language is a language spoken in an area within a sovereign country, namely in a small area, federal state, province, or wider territory. The background to this research is the existence of various languages in the daily lives of students in the fourth (fourth) semester of the Mining Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Prabumulih University. Prabumulih University is located in one of the cities in southern Sumatra, namely the city of Prabumulih. This research aims to determine the language code mixing used by Mining Engineering students, Prabumulih University who use three languages, namely Palembang, Rambang, and Belida. And what factors influence the variety of languages in semester 4 (Four) students using sociolinguistic studies. This research uses qualitative methods with descriptive techniques. The data source in this research is the variety of languages used by students in semester 4 (four) consisting of three classes. The data collection techniques used were interviews and direct observation. There are several instruments used in this research, including cameras, recording equipment, and interview guides. Based on the results of research by students in the 4th (fourth) semester of Mining Engineering, Prabumulih University uses one of the languages, namely regional languages, called regional languages (accent/dialeg). ABSTRAKBahasa adalah sistem lambang yang dipahami oleh semua penutur bahasa tersebut. Bahasa daerah adalah bahasa yang dituturkan di suatu wilayah dalam sebuah negara berdaulat, yaitu di suatu daerah kecil, negara bagian federal, provinsi, atau teritorial lebih luas. Yang melatar belakangi penelitian ini ialah adanya ragam bahasa dalam keseharian mahasiswa semester 4 (empat) Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Prabumulih. Universitas Prabumulih berada disalah satu kota yang ada di Sumatera bagian selatan yaitu kota Prabumulih. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui campur code bahasa yang digunakan oleh mahasisa Teknik Pertambangan, universitas Prabumulih yang menggunakan tiga bahasa yaitu bahasa Palembang, bahasa Rambang, dan bahasa Belida. Dan faktor apa saja yang mempengaruhi adanya ragam bahasa mahasiswa semester 4 (Empat) menggunakan kajian Sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu ragam bahasa yang digunakan mahasiswa semester 4 (empat) yang terdiri dari tiga kelas. Teknik pengambilan data yang dipakai yaitu wawancara dan observasi langsung. Ada beberapa instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya kamera, alat perekam, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian mahasiswa semester 4 (empat) Teknik Pertambangan, Universitas Prabumulih menggunakan salah satu bahasa yaitu bahasa daerah disebut bahasa daerah (logat/dialeg).