PENGARUH KINERJA APARAT PEMERINTAH DESA DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA MONCONGLOE LAPPARA KECAMATAN MONCONGLOE KABUPATEN MAROS - HS, SYARIFUDDIN; IBRAHIM, IBRAHIM; RIFALDI, RIFALDI (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
This research aims to determine whether there is an influence on the performance of Village Government Officials in public services at the Mocongloe Lappara Village Office, Moncongloe District, Maros Regency and what factors influence the performance of Village Government Officials in public services at the Moncongloe Lappara Village Office, Moncongloe District, Maros Regency. This type of research is quantitative research, while the data collection technique is carried out through observation, interviews and questionnaires. The population in this study was the community and government officials of Moncongloe Lappara village, Moncongloe District, Maros Regency with a total sample of 30 people. The data obtained was then analyzed using product moment correlation coefficient data analysis techniques and simple linear regression. The results of the research show that work quality, timeliness, initiative, ability and communication skills have a significant influence on the quality of service of Village government officials in public services in Moncongloe Lappara Village, Moncongloe District, Maros Regency, respectively, work quality 38.33% (Influence), accuracy time 50% (Very Influential), Initiative 40% (Influential), Ability 40% (Influential), Communication Ability 46.7% (Influential), The results of the study also show that the performance of government officials in Moncongloe Lappara Village, Moncongloe District, Maros Regency is of good quality. Good (46.67%) and service quality is also good (41%). This shows that the performance of village government officials has a significant influence on the quality of public services at the Moncongloe Lappara Village Office, Moncongloe District, Maros Regency so that the Ha Hypothesis is proven. Meanwhile, factors that influence the performance of village government officials in public services include completeness of infrastructure, government officials who have broad insight and know the services to be provided. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kinerja Aparat Pemerintah Desa dalam pelayanan publik di Kantor Desa Mocongloe Lappara Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros dan faktor apa saja yang memengaruhi Kinerja Aparat Pemerintah Desa dalam pelayanan publik di Kantor Desa Moncongloe Lappara Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat dan aparat pemerintah desa Moncongloe Lappara Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros dengan jumlah sampel yang dipilih sebanyak 30 orang. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa dengan menggunakan teknik analisa data koefisien korelasi product moment dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kerja, ketepatan waku, inisiatif, kemampuan dan kemampuan berkomunikasi berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas pelayanan aparat pemerintah Desa dalam pelayanan publik di Desa Moncongloe Lappara Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros masing-masing Kualitas Kerja 38,33 % (Berpengaruh), Ketepatan Waktu 50% (Sangat Berpengaruh), Inisiatif 40% (Berpengaruh), Kemampuan 40% (Berpengaruh), Kemampuan Berkomunikasi 46,7 % (Berpengaruh), Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kinerja aparat pemerintah Desa Moncongloe Lappara Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros memiliki kualitas yang Baik (46,67%) dan kualitas pelayanan juga Baik yaitu (41%). Hal ini menunjukkan bahwa kinerja aparat pemerintah desa berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Moncongloe Lappara Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros sehingga Hipotesis Ha Terbukti. Sedangkan faktor yang memengaruhi kinerja aparat pemerintah desa dalam pelayanan publik meliputi kelengkapan sarana prasarana, aparat pemerintah yang berwawasan luas dan mengetahui pelayanan yang akan diberikan.