PENGARUH WARNA LAMPU TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN TERI (STELEPHORUS SP) MENGGUNAKAN ALAT TANGKAP BAGAN PERAHU DI SAMPANG JAWA TIMUR - KALVIN, MOH.; SARASWATI, EXIST; YUSRUDIN, YUSRUDIN (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
Boat Lift Net is a fishing tool that operates at night using lights that function to attract pelagic fish. The aim of this research is to determine the effect of light color on the catch of anchovies in the waters of Sampang, East Java. The research method used is the Experimental fishing method, namely by conducting experiments and observing the treatment carried out on operational boat fishing gear with different colored lights on anchovy catches in the waters of Sampang, East Java. The results of the t test show that the results of anchovy catches using boat charts with different colored lights have a significant difference because data calculations show a Sig value (2-tailed) of 0.000 < 0.05, so it can be concluded that there is a real difference between the use of white lights. and a yellow light or anchovy catches on boat fishing gear ABSTRAKBagan Perahu merupakan alat tangkap ikan yang beroperasi pada malam hari menggunakan lampu yang berfungsi untuk menarik ikan pelagis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh warna lampu terhadap hasil tangkapan Ikan Teri di perairan Sampang Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Experimental fishing, yaitu dengan melakukan percobaan dan pengamatan terhadap perlakuan yang dilakukan pada operasional alat tangkap bagan perahu dengan warna lampu berbeda terhadap hasil tangkapan ikan teri di perairan Sampang Jawa Timur. Hasil uji t menunjukkan hasil tangkapan ikan teri menggunakan alat bagan perahu dengan warna lampu berbeda memiliki perbedaan signifikan dikarenakan perhitungan data menunjukkan hasil nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara penggunaan lampu putih dan lampu kuning terhadap hasil tangkapan ikan teri pada alat tangkap bagan perahu