ANALISIS KEBIJAKAN PEMASARAN JASA PADA KOPERASI SEKOLAH YAYASAN PENGABDI UNTUK SESAMA MANUSIA DI SINGKAWANG - ETA, MARIA AFRITA (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
Through this research it is known that in implementing marketing policies and services, school cooperatives have implemented facilities that are very beneficial with performance that meets customer expectations. Positive responses also come from the responsiveness of employees in providing services to customers with guarantees offered in accordance with expectations. As a result, the attention and care given by the school cooperative in serving consumers is considered good enough. For physical evidence policies, reliability, responsiveness, assurance, and empathy are highly perceived by respondents. Several things that must be improved for the physical evidence policy, namely room design and completeness of facilities, reliability policy, namely regarding the timeliness and reliability of employees in serving, policy of responsiveness to the ability to serve quickly/immediately, responsiveness to receiving criticism and suggestions, guarantee policy regarding skills employees in serving and extensive knowledge of products and services, and empathy policies, namely understanding needs / wants, serving consumers friendly and enthusiastically, and willing to apologize if something goes wrong. ABSTRAKMelalui penelitian ini diketahui bahwa dalam melaksanakan kebijakan pemasaran dan pelayanan, koperasi sekolah telah menerapkan fasilitas yang sangat bermanfaat dengan kinerja yang memenuhi harapan pelanggan. Respon positif juga datang dari ketanggapan pegawai dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan dengan jaminan yang ditawarkan sesuai dengan harapan. Alhasil perhatian dan kepedulian yang diberikan koperasi sekolah dalam melayani konsumen dinilai cukup baik. Untuk kebijakan bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati sangat dipersepsikan oleh responden. Beberapa hal yang harus ditingkatkan untuk kebijakan bukti fisik yaitu desain ruangan dan kelengkapan fasilitas, kebijakan kehandalan yaitu mengenai ketepatan waktu dan kehandalan pegawai dalam melayani, kebijakan ketanggapan terhadap kemampuan melayani dengan cepat/segera, ketanggapan dalam menerima kritik dan saran, kebijakan jaminan mengenai keterampilan pegawai dalam melayani dan pengetahuan yang luas terhadap produk dan jasa, dan kebijakan empati yaitu memahami kebutuhan/keinginan, melayani konsumen dengan ramah dan antusias, serta bersedia meminta maaf jika terjadi kesalahan