EFEKTIFITAS PENAMBAHAN SUPLEMEN HERBAL KUNYIT CURCUMA LONGA LINN PADA PELET TERHADAP PERTUMBUHAN, KELULUSHIDUPAN, DAN EFESIENSI PAKAN IKAN NILA OREOCHROMIS NILOTICUS - Nurfaidah, Andi; Hadijah, Hadijah; Indrawati, Erni (Journal of Aquaculture and Environment, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan suplemen herbal kunyit (curcuma longa linn) terhadap kelangsungan hidup dan performa pertumbuhan ikan nila (oreochromis niloticus) dengan menggunakan tiga konsentrasi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan pada laju pertumbuhan bobot spesifik yakni 2,27%, 2,50%, 2,72%, dan 1,53%, laju pertumbuhan bobot mutlak yakni 48,23%, 55,4%, 64,62%, dan 27,28%, SR = 80,55%, 91,67, 97,22, dan 69,45%, serta EF = 0,43%, 0,38%, 0,37%, dan 0,45%. Pada penelitian ini penggunaan suplemen herbal kunyit dengan konsetrasi 75% memberikan pengaruh optimal pada kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan nila. This study aimed to determine the influence of adding turmeric herbal supplement on tilapia survival and growth performance using three different concentrations. The result showed that the specific weight growth rate = 2,27%, 2.50%, 2,72% and 1.53% the absolute weight growth rate = 48,23%, 55,4%, 64,62% and 27,28%. SR= 80,55%, 91,67%, 97,22%, and 69,45% and feed efficiency = 0,43%, 0,38%, 0,37% anf 0,45%. In this study, the use of turmeric herbal supplement with a concentration of 75% provides an optimal influence on the survival and growth of tilapia.