PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK LIDAH BUAYA ALOE VERA, DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP EFESIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS CYPRINUS CARPIO - Emola, Diana Melani; Mulyani, Sri; Hadijah, Hadijah (Journal of Aquaculture and Environment, 2024)
Ikan mas merupakan ikan yang tahan terhadap perubahan lingkungan dan Lidah buaya merupakan tanaman berbatang pendek, batangnya tidak kelihatan karena tertutup oleh daun-daun yang rapat dan Sebagian terbenam dalam tanah. Penelitian dilakukan menggunakan metode eskperimen yang penelitian ini akan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dikarenakan media penelitian dianggap homogen sehingga yang mempengaruhi hasil pada penelitian adalah pengaruh perlakuan dan faktor lainnya Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Perlakuan dalam metode eksperiman yang dilakukan berupa pemberian pakan dengan tingkat perbandingan yang berbeda terhadap efesiensi pakan, pertumbuhan dan kelangsungan Hidup ikan mas. teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan probability sampling khususnya simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bawah penambahan serbuk lidah buaya berpengaruh nyata terhadap kalangsungan hidup ikan mas, penurunan presentase serbuk lidah buaya terjadi pada perlakuan A, C, dan D dalam formulasi pakan mengakibatkan benih ikan mas terjadi penurunan, sedangkan presentese perlakuan B mengalami peningkatan. Goldfish are fish that are resistant to environmental changes and Aloe vera is a plant with short stems, the stems are not visible because they are covered by dense leaves and some are buried in the ground. The research was carried out using an experimental method, this research will use a Completely Randomized Design (CRD) pattern. With 4 treatments and 3 replications, because the research media is considered homogeneous so what influences the results of the research is the influence of treatment and other factors. This research uses an experimental type of research. Treatment in the experimental method was carried out in the form of feeding with different levels of comparison of feed efficiency, growth and survival of goldfish. The sampling technique in this research uses probability sampling, especially simple random sampling. The results of this study showed that the addition of aloe vera powder had a significant effect on goldfish survival. The decrease in the percentage of aloe vera powder occurred in treatments A, C, and D in the feed formulation resulting in a decrease in goldfish fry, while the percentage in treatment B increased.